Портреты. Иеромонах Василий (Росляков)

Василий Росляков

Несколько строк из дневника Игоря Рослякова. Позже он станет Василием, потом — отцом Василием. А пока свои мысли записывает молодой человек, закончивший факультет журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова, известный спортсмен, член команды университета по водному поло.

11 марта 1988 года

Вечером беседа. Все мои слова не по существу. Не могу точно выразить свои основные духовные проблемы, поэтому беседа течет сама по себе и не утоляет моей жажды.

14-19 марта 1988 года

г. Тбилиси 5 игр. Пост. Познал опытно слова Давида: «Колена мои изнемогли от поста и тело мое лишилось тука»

23 марта 1988 года

В богослужении задействованы все пять чувств человека. Слово сильнее, чем звук и цвет. Звук — более тонок, как бы расплывчат, а потому менее конкретен, определен. Цвет — более определен, оформлен, но менее тонок. И в том, и в другом как бы существуют начатки слова, потому и звук и цвет словесны и потому они смогли составить в синтезе слово. Слово — достояние человека и явление его Божественной сущности. У животных есть и музыка и художества. Например, пение птиц и изящество форм и красок у бабочек, отсюда древние культы обожествления животных. Христианство же по сути словесно, потому и человечно. «Слово было Бог». Не звук, не цвет, но Слово!!! Иначе Евангелисты должны были написать симфонии и картины, чтобы возвестить о Христе. В музыке и живописи это гармония, т.е. ос­мысленный порядок, словесный порядок. Здесь есть слово, хотя сокрыто, но есть. Слово — все осмысливает, оценивает и потому побуждает действовать: совершенствовать или изменять, а не просто наслаждаться красотою и гармонией (как в музыке и живописи). Осмысливаем, значит, сравниваем. С кем? Со Словом Божиим — оно критерий истинности всего.

07 апреля 1988 года

Задача темных сил — формировать природу людских отношений лишь… для запугивания, порабощения нашего духа, дабы он не вырос в меру полной свободы, в полную меру возраста Христа. Если такое случается, бессильны становятся легионы тьмы против одного воина Христова.

15 июня 1988 года

«Красота спасет мир» — писал Достоевский. Красота — это Бог. Сколько бы мы ни исследовали нашу жизнь, сколько бы ни расчленяли на составные части, вроде бы для того, чтобы понять ее механизм, жизнь в своей целостности будет всегда прекрасной, Божественной и не познаваемой до конца, как не познаваема красота. Сколько бы мы ни исследовали состав почвы, находя в ней все новые и новые металлы и соли, сколько бы мы ни проникали в тайны наследственности, создавая новые отрасли науки, умножая академии, институты, лаборатории, все равно цветок, выросший на изученной земле, цветок, взошедший из хрестоматийного семени, повергнет в изумление своей красотой. Радость, которую дарует знание, должна дополняться радостью созерцания, тогда она будет совершенна. «Все знаю, все понимаю и все равно удивляюсь», — говорит человек. Изумление перед всем, изумление, несмотря ни на какие звания, ни на какие беды, — это красота, это спасение миру, это путь к Богу. А жизнь без изумления пред красотой, а значит, и без Бога пуста и ничтожна.

21 марта 1989 года

1916 г. — 360 000 священнослужителей, 4 духовных академии, 58 семинарий, 1250 монастырей, 55173 православных церквей, 25 000 часовен, 4200 костелов, 25 000 мечетей, 6000 синагог.
1919 г. — 40 000 священнослужителей.
1980 г. — 7500 церквей, 16 монастырей, 3 семинарии, 2 духовные академии.

09 мая 1989 года

Почему Евангелие трудно читать? Господь отвечает не на вопрошание уст, а на сокрытые помыслы сердца. В них вся суть, они — причины, а вопрос — следствие. То есть устроение сердца важнее произносимых слов, важнее логической стройности речи.

16 июля 1989 года

«…для всякого, кто хочет идти вперед и становится лучше, необходимо, частое, сколько можно, посещение божественной литургии и внимательное слушание: она нечувствительно строит и созидает человека. И если общество еще не совершенно распалось, если люди не дышат полною нетерпимостью, ненавистью между собою, то сокровенная причина тому есть божественная литургия, напоминающая человеку о святой небесной любви к брату»? — так писал Н. Гоголь

24 июля 1989 года

Почему одни и те же слова, которые вчера оставались незамеченными, сегодня потрясают меня своим величием и мудростью, так что их хочется навсегда удержать в сердце? Непостоянство моего сердца этому причина. Вчера оно было ледяным, поэтому все изящное и строгое восхищало его, сегодня оно подобно тающему снегу, который радуется свету и теплоте. Что же происходит в глубинах сердца моего, куда не проникают ни зрение мое, ни ум мой? Там, подобно солнцу, с его восходами и закатами, рождается и умирает покаяние.

Источник:

https://www.optina.ru/martyrs/vasiliy_notes/

Комментирование запрещено